О чём красноречиво молчали фильмы Тарковского

Мысли Тарковского наедине с собой.

До сей поры я не могу себе представить,
Как мы могли с  Россией все так поступить,
На трон тирана допустили, который
Всю страну огромную под себя перекроил.

Он истребил весь цвет России,
Животный страх вселив в людей.
Да разве люди в ту эпоху жили,
Нет, выживали все они.

И не о том ли молчаливые все фильмы,
Не понятые поколением его
Они настолько правдивостью своей суровы
На весь мир кричать охота, глядя их!

Один тиран всего, а нас-то миллионы,
Какую мысль он допустил в людей.
От страха обожать его все стали
И в культ личности тирана возвели.

В атаку на войне в огонь шли
За Сталина кричали.
В них внеутробный страх тогда кричал.
Попробуй ты не крикни вперёд за Сталина,
Тут же идеолог-соглядатай пулю пустит тебе в зад.

От страха в той войне мы победили,
А кто нечаянно живым вернулся того добили здесь.
И всех калек, чтоб не позорили пейзаж России
Отправили в тьму-таракань на Соловки.

Вот так тираны топчут наши души
С молчаливого согласия,
Об этом фильмы
Все Тарковского молчат.

А мы не поняли их смысла,
Смотреть их было скучно,
А он молчанием своим
К крику нас взывал.

В те времена уродливая вся система
Ему ходу не давала,
За всю страну Андрею говорили,
Кому они нужны.

И в зале при просмотре,
Хоть один да находился соглядатай,
Который при полной тишине
Произносил, какая чушь.

Их узкий ум животного начала
Не постигал высокой мысли
Художника-творца.
На многие десятилетия
Опередил он своё время.

До сей поры не всеми понято,
О чём Андрей Тарковский
В молчаливых фильмах
Истошным криком исходил,
Чтоб пробудить всех нас.

Такое время было
И живы были идеологи,
Оставшиеся со сталинских времён.

Они не допустили бы к показу
Прямые тексты фильма,
Поэтому молчанием художник
Выражал протест.

Храни нас Бог
От посягательств всех тиранов.
Не допустить их к власти,
Чтоб животных не сделали из нас.

Когда тиран приходит к власти,
То автоматом маховик
Системы всей закрутится
Тогда уж поздно
Будет что-то предпринять.


Рецензии
зеркало -

исповедь сердца.
в тусклое смотришь стекло -
там незнакомец.

зеркало - дверца
в дальше души... далеко...
бездны колодец..

мир - то спасёт красота.
стыд - человека.
выбор есть в жизни всегда.
и "дольше века"...

Сенсанс   26.09.2018 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку и великолепные строки в тему! С признательностью! Халида.

Халида Шариф   26.09.2018 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.