ЧАСЫ

В левую, в правую
клонится сторону,-
маятник делит
качание поровну;

щёлкают, клацают
шестерни, втулки,
маятник мнит
себя на прогулке.

Только прогулка
такая чревата:
стрелки, как гонят
круг циферблата;

где там угнаться,
цифры мелькают,
время уходит -
они намекают.

И марафонят
и днём, и ночью,
будто кто гонит,
чтобы шли точно.

Время таится
в плотном футляре,
как хек и мяса
вырезки в кляре.

Но не съедобна
механика с боем,
вот на стене
и повисла изгоем;

боем кричат:
"Обратите внимание,-
вам на работу,
а вам на свидание!".

В этих часах
есть дух опалённый,
помнят ещё
мусью Наполеона.

Как жёг Москву,
их спасли из пожара
те, кто французов
нА дух не жаловал.

Вот и дожили
до лучших времён,
не убежав, как графья,
за кордон.

Пыл революций
они пережили,
новых хозяев
себе заслужили.

Ныне идут
у меня за спиной -
время мне дарят,
уют и покой.

Щёлкают, клацают
шестерни, втулки,-
мирно баюкают
сны перестуки.
14.08.2018 г.


Рецензии