Морская болезнь

Жить у моря с морской болезнью
Неуместно, неправильно, несуразно.
Не поддаваться нелепо соблазнам,
Как птица в клетке метаться.
Зато каждый знает, что я останусь, при этом
Привязывает меня цепями за особенность,
Прямо посреди гавани на палящем солнце,
Посреди корабля, к мачте, до тошноты.

Залив переливается рябью солёных слёз.
Люблю море с берега, и неизменно всерьез,
Внутри всё сжимается, морских узлов в горле гроздь
Меня толкают на шаткий помост.

Встав в полный рост, слышу волн голоса:
"Прыгай.
         Спрыгивай.
                Не дрожи.
Слышишь,
         пошли!
С ними ты на мели,
               они лишили тебя чешуи...
Побежали от суеты,
            Просто нырни!"

Громко крича я бросаюсь в пучину синего шёлка,
Вода наполняет лёгкие, я вижу солнца лучи,
Оковы спадают с плеч, но я не всплываю.
Водоросли обхватывают ноги и вниз тянут.

Плоть моя разбухает под давлением соли,
Вы меня отпустили, душу сводит от боли.
Я плюю кислородом и делаю вдохи воды.
Люблю море искристое,
море забвенное,
море внутри...


Рецензии