Тень прошлого

Воспоминания в душе  всегда  живут,
Тёплое гнездо в горячем сердце свили.
Не правду говорят:   годы – перетрут.
В серебре виски, но -  не забыли:

Как годы детства вереницею проплыли,
Под ёлкой мандаринов кучу зрелых,
Запах сирени  терпкий  ощутили,
Объятий первых, робких и несмелых.

Годам учёбы  пришлось в душе ютиться.
Зубрёжка или танцы –  вот проблема.
Дни пролетели быстрокрылой птицей.
И сразу встала  -  новая  дилемма.

Кого же выбрать в спутники себе,
Чтобы прожить в согласии всю жизнь?!
Потом  -  нос подтираешь ребятне
И в нудных буднях требуешь: «Крепись!»

Выросли детишки,  повзрослели,
Пошагали тропкой в жизнь -  своей.
Жизнь, что – неуёмные качели:
Вверх и вниз, то – тише, то – быстрей!

С внуками - сначала повторили.
Словно книгу жизни прочитав,
Жизнь прошла, будто и не жили,
На внука смотришь, голову задрав!

А дальше что!  Одни воспоминанья
О друзьях, давно ушедших в тьму,
Дороги   неизвестной ожиданья,
Вопросы к жизни: «Зачем и почему?»

Нет, сдаваться глупо, рановато.
Тени прошлого  пройдут  уныло.
Вспоминая, что сердцу мило, свято,
Надо жить, чтоб сердце не остыло.


Рецензии