Я буду лежать здесь

* * *
«Я буду лежать здесь…» –
Сказала на кладбище мама.
Как будто простой телеграммой
Прислала простую весть.

Заранее, впрок и впредь –
«Вот здесь меня похороните…»
Как будто простым событием
Была предстоящая смерть.

А мы потупили взор
И даже не шевелились,
И даже не отшутились,
Не перевели разговор

На что-нибудь «не о том»,
В какую-то «незаметность».
И силилась осень греть нас
Ещё не сухим листом.

Какие же мы дураки!
Какие ж мы, брат, раззявы.
Не молчать, а обнять маму
В четыре мужских руки

Должны были мы тогда.
Живым ли о смерти мыслить?
Но падали жёлчь и листья,
А сверху на них – вода.

А выше стояли мы –
Весёлые тени света,
Весенние дети лета
В осенней тоске зимы.

И каждый молчал слова,
А говорил молчание.
И всё это было прощанием,
И мама была права…
17 марта 2018 г.


Рецензии