Рябина в коньяке
Случайно, словно впопыхах,
Гадая – плакать, иль смеяться,
Я очутился в тех местах,
Где не был лет эдак пятнадцать.
Пятнадцать! – разве это срок
Тому, кто жизнь не рвёт на части,
Считая каторгой порог,
Только в грядущем чуя счастье?
Меня носило в жерновах
Нелепых водоворотящих бедствий.
И вот – на тех же двух ногах –
Я забредаю в край, где детства
Ещё не каждые следы
Смог ветер времени расправить,
И кровью веры и мечты
Пульсирует живая память.
Здесь так же всё, и всё не так.
Известно всё – но незнакомо.
И кажется, что я – дурак,
Случайно выползший из дома.
Впервые ветром задышав,
Едва зарёй не захлебнулся.
Реки изогнутый рукав
Как будто рад, что я вернулся.
Не каждый, кто со мною рос
До этих истин достучался.
Один пустил жизнь под откос,
Другой – в иллюзиях остался.
А третий – ведать бы, где он? –
Всё брёл и брёл за кругом круги…
И стало больше похорон.
И стали “всё равней” разлуки…
Мы – дети Дона и песка.
Низовый ветер нас качает
На подвесном мосту. Тоска
Рябиной в коньяке крепчает…
2017
Свидетельство о публикации №118092505684