Отечество в ответчицах
идеалы пошли с молотка;
снова ты, мать-Россия, ответчица
идеалам других помогать,
снова силы, как золото, вкладывать,
словно дань, на чужие дела,
и себя, как воришка, обкрадывать,
говоря, мол, сама и дала.
Одеваешь хомут - обязательства
из заморья закон почитать,
говоришь: довели обстоятельства,
им российская голь не чета,
говоришь, всё равно, ещё сложится:
Русь способна себя превозмочь -
сбросит старую красную кожицу,
обновит свою силу и мощь.
Но запродана ты, тавром мечена:
реки, горы, леса и поля
в загородках стоят, как отсечены,
словно это не наша земля,
а где люд под гудки шёл на фабрики,
почитая и труд, и азарт,
там развалины спрятали арники,
как скелет, чей издох динозавр.
На бескрайних просторах соседствуют
и красоты, и нищенский быт,
вспоминаю добро из советского
и душа от утраты болит,
и скитается так, неприкаянно,
но не в силах расстаться с тобой:
она Русью полна и питаема,
и берёз вековой ворожбой.
19.09.2018 г.
Свидетельство о публикации №118092504262