Gaius Iulius Caesar

Во время мартовских ид,
Когда Рим и велик и ужасен,
Юлий Цезарь был подло убит
Кинжалами рвущихся к власти.

Нынче историки врут,
По наивности или сдуру,
Что предавший Юлия Брут
Так убивал диктатуру.

Он и сам-то был недалёк
От стремленья к триумфу, к победе.
А получил тот же самый клинок
Как приложение к смерти.

Вам, властолюбцам, почёт и любовь,
Низкопоклонство и...траур.
Но не отмывается чёрная кровь
С погребальных по вас литавр.

Цезарь лишился своей головы,
Но остался в умах народа
Светом храним голубой Звезды,
Сын Аврелии Котта.

Цезарь - тиран, Цезарь - герой.
Мраморной статуей в Риме
С гордо вскинутой головой
Над Вселенной стоит и поныне.

Ход времён беспощадно крут.
И звучит удивлённо строго
Сакраментально:"И ты, Брут",-
Кровью омыв тогу.

        11.08.2018г.


Рецензии