Читая Эдгара По

        Гость стучится в дверь ко мне…
        Эдгар По
Стук ли, голос прозвучал?
Гость нежданный?
Или вьюга?
Ни жены нет и ни друга...
– Заходите, кто стучал.
Дверь не скрипнула.
Но вдруг
Тень возникла над порогом.
Взглядом ли кольнуло строгим,
Но меня объял испуг.
– Кто ты?
Голос: «Не спеши,
Погаси волну испуга.
Ни жены нет и ни друга...
Как живётся без души?»
– Кто ты? –
Я опять спросил, –
Дух небесный ли?
– Откроюсь,
Я – твоя больная совесть –
Всё, что ты в себе носил.
И растаял звук в ночи.
Только блики ходят кругом.
Ни жены нет и ни друга...
И трепещет свет свечи.
И пурги прощальный взмах
Сон развеял.
И тревожно
Сердце сжалось...
В нём, возможно,
Совесть мечется. И страх.


Рецензии
Это оно? Замечательное, просто нет слов! И напоминает чуть-чуть "Ворона", и даже... здорово напоминает мое стихотворение "Мираж".))

Ида Лабен   25.09.2018 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ида! Ну от "Ворона", пожалуй, только эпиграф. Сейчас вижу, что стих можно было бы сделать в два раза больше, а я поторопился поставить точку.

Александр Цирлинсон   25.09.2018 12:54   Заявить о нарушении