Рыбка

Вот лежишь ты на побережье блестящей рыбкою,
Да волна отступила, ладони вдруг от тебя одёрнула.
И всё прошлая жизнь почему-то стала сухой и зыбкою,
И качается тряпочкой – прихотью ветра вздорного.

Может, рыбаки гарпунами ещё потыкают –
Или поклюют с голодухи несчастной вороны.

Скоро будешь располосована – вдоль или поперёк –
На горячей сковороде в соседстве с другим человечьим кормом.
Все любили тебя, конечно, да никто тебя не сберёг.
Потому что любовь кончалась с предчувствием нового шторма.

И лежи себе, бедный, испуганный ты зверёк,
Всё, что сталось с тобой – в наше время почти что норма.

Ну, а может найдётся какая добрая-то душа –
Пнёт тебя в направлении прямо обратно к морю,
А тебе дотянуться бы, просто бы додышать,
Чистым водам губами тихонько и чётко вторя.

Как-то так этот мир неустойчивый здесь устроен –
Радуйся, пока нечему счастья тебя лишать,
Ибо счастье всего лишь отсутствие бед и горя,
И плыви себе, будто заводь твоя –
немыслимо
хороша.

28 февраля 2018


Рецензии