***

Как ловили рыбу и умирали
Европейцы северной части суши,
Как висели словно мешки в подвале
Мясника из Гавра коровьи туши,
Как отличная видимость позволяла
Посадить самолёт, застрелить дракона,
Как из камня, дерева и металла
Можно сделать дом или два-три трона,
Или памятник, или храм для Бога,
Как идёт на север и юг дорога,
Как от этих знаков и сон и совесть,
И донос, и вброс, и закон, и повесть
О Несбывшемся или о том, что было,
Как для сена и для восстанья – вилы,
Так и жизнь любая, как в анекдоте
О Чапаеве, Петьке, об Идиоте
По фамилии Мышкин, Пушкин,
Машкин,
Так и Русь бывает порою Рашкой,
Или Звентой-Свентаной, или пустыней,
Где не будет ни инглиша, ни латыни,
Так и мы с тобою – она и он –
Отречение, ограничение,
Трон
Или даже два, или два случайных
Человека – беспамятных и печальных,
И размыты, словно у звёзд, края
У местоимений
«Ты» и «Я».


Рецензии