шёл по улице мужчина... портреты. монологи

      картинка из инета

шёл по улице мужчина
был на вид совсем не прост
росту среднего детина
рожа после карантина
как абстрактная картина
сразу видно что прохвост

а за ним из подворотни
острый взгляд сверлил корму
то бойцы из "чёрной сотни"
руки пОтны спрятав в мОтни
провожали по уму...
а встречали по одёжке
как книжонку по обложке
мужичонку...как матрёшку
с внутренней заначкою
как плясунью с длинной ножкой
фуэте крутящей блошкой
с белоснежной пачкою...

а мужик не замечал
их давленья дружного
но однажды закричал
когда воинственный нахал
его спросил который час
из региона южного...
голос высоко взлетел
как орёл распластанный
и бился среди стен и тел
красивый зычный царственный...

и помогло...погони нет
отстали где-то ироды
их затерялся в прошлом след
семь бед - один всего ответ...
мужчина сделал выводы

свернул короче в проходной
знакомый с детства дворик
прошёл насквозь(ему родной
и двор тот был и дворник
толи свояк толи друган
но человек надёжный)...
исчез мужик...зовут Степан
сам родом здешний из цыган
предельно осторожный...
в Рогоже - старой слободе
отлёживался долго...
потом чтоб не пропасть в беде
отправился за Волгу
и там в Кержацкой стороне
среди лесов дремучих
в скиту живёт...почти не пьёт...
постится...паству Учит...
свой опыт делит по частям
на всех учеников
их различая по мастям
но больше дураков...

мы на одной пока волне
ему послал я по весне
бельишко годное вполне
и новые онучи...

может кто знает сказ древней
длиннее ярче и складней
но мой того будет верней
из гущи жизни случай.


Рецензии