Приключения боба Боба. ч. 4

Часть четвёртая. В поисках сил.


Солнце в кроваво-бордовом закате
Светило сейчас повсеместно.
Солнцу  о страшной бобовой утрате,
В общем-то, было известно.

В неравной садовой схватке
Солдат уцелела  лишь треть. 
Их дух боевой в упадке
И без слёз невозможно смотреть.

Боб приказал здесь лагерь разбить,
На совет офицеров собрал:
"Многое нам предстоит обсудить.
Начинайте, мой генерал"

Арахис, слегка кивнув головой,
Карту раскинул всего Огорода,
Где был жирной пунктирной чертой
Им проложен маршрут для  народа.

"Соболезную вам, господа офицеры,
Как путь нам продолжить теперь?!
Уважаемый, Соя, вы приняли меры
По подсчету бобовых потерь?"

Соевый боб, нахмурив свой лоб,
Результат поспешил  огласить.
Бобовых особ пробрал вдруг  озноб
Как только он стал говорить.

"По последним подсчётам, коллеги,
Из двух сотен способных бобов,
Сотня пропали, сорок- калеки,
Их списать пришлось со счетов.

А еще среди нас дезертиры.
Те, кто страх побороть не смог,
Наложили припасов в мундиры,
И пустились бежать наутёк.

Предлагаю за ними отправить солдат,
Предлагаю вернуть еду.
Всех дезертиров отправить в штрафбат,
Им самое место в аду!

А всем уцелевшим дать отдохнуть,
Провести для эмоций разгруз,
Пока силы свои не смогут вернуть,
Продолжать запретил профсоюз."

"Тогда предлагаю двухдневный привал!"
-Сказал молодой  офицер-
"Я бобовых бы вечером вместе собрал,
Чтоб песни попеть, например."

Король поразмыслил пару минут,
Посмотрел исподлобья на всех .
"Ладно, согласен, дела подождут,
Бобовых ждёт время утех!

"Но остатка припасов не хватит,
Разве что на день, не больше.
Каждый беглец нам за это заплатит!
Ну, генерал, не стой же!

Отправляйся, Арахис, в догонку,
Ну а с ним трое лучших бобов.
Возвратите народу тушёнку,
И бежавших с ней мужиков!"

Ещё долго бобовые споры
Продолжались в царском шатре.
К слову сказать, который
Опустел только лишь на заре.

Боб всё войско собрал по приказу,
По приказу велел всем смотреть.
Ведь сегодня король по заказу
Будет песни поданным петь.

И народ как-то весь оживился,
Подхихикнул кто-то слегка.
С галёрок бубнёшь доносился,
И тянулась чья-то рука:

"Нам хотелось бы добрых песен,
Что тревогу способны прогнать.
Что напомнят как мир чудесен
И как важно его познавать"

Царь запел. Запели солдаты.
И на сердце вдруг стало тепло.
И все страхи, всю горечь утраты
Тёплым ветром вдаль унесло.

И воспрянули духом бобовые,
Вновь огнём запылали сердца.
Друг за друга теперь готовые
Они точно идти до конца!


P.s.
Третье утро на том же месте,
Боб Арахиса ждать устал.
Приносила разведка вести,
Что не виден нигде генерал.

Что припасы почти на исходе
Уж устали царю сообщать,
И решил тогда Боб на восходе
Что им стоит путь продолжать...

Конец четвёртой части.


Рецензии