Город на Неве

 Петергоф.Нижний парк.Большой каскад.Морской канал.

Город на Неве
******************************
В жизни нашей часто так бывает,
От незнания, невежества в нас, тьмы:
Всяк, из нас, так быстро привыкает,
Ко всему, что с детства знали мы!

Но, а мне, так Истина дороже! -
Пелену, с очей сознания - прочь!
Можете судить меня вы "строже" ...
Предпочту я день, ну, а вы - ночь?!

Да, по чьей-то прихоти рождённый,
Дабы "царский глаз повеселить",
Город на Неве был возведённый,
На костях, крови землян! А жить

Человек везде привыкнуть может:
На болоте, средь снегов, в пустыне.
Для меня лишь Истина - дороже! -
Ведь погибших души там поныне

Бродят, неприкаянно, средь улиц,
Площадей; скитаясь по дворам ....
Одиссею, каждого, из "Улисс",
Очевидно не узнать всем нам!

Сколько сил, умений, озарений,
Проявили Мастера - создатели!
Ни один из зодчих, мастер, Гений,
Не оставил Имени красот ваятелей?!

Лишь дворян грохочут "имена"! -
Но они ль прекрасного "творцы"?
Да царей "российских" племена! -
.... Зодчие им строили дворцы ....

Свой талант здесь проявлял народ! -
Русский "лапотень", "кухаркин сын"-
Богом Поцелованный славянский род,
А не инородный, но придворный свин!

По царя приказу был рождён он,
Чтоб "отверстие в Европу просверлить",
Город в болотах, на трупах возведён,
На крови людей, чтобы "во славе жить"!

Такова ль прекрасного, ужасная "цена"?
Что мы видим, глядя на "святыни"?! -
Мастеров талантливых, забыты Имена!
Имена придворных свинов помнят ныне.
*******
21.09.2018 г.
*


Рецензии