Притча авторская христианская 26. Ангел в сердце
Ангел вошёл в сердце монаха Александра...Он решил любить всю братию и стал молиться об усилении своего смирения, чтобы оно переросло в Любовь и при этом само осталось в душе, как нить, не дающая Любви оторваться от души в каком неразумном порыве...Ангел освящал сердце Александра и не выходил оттуда, внушая много смиренных мыслей счастливому монаху. Александр стал очень послушен настоятелю, и с великой радостью занимался самой грязной неприятной работой--вычищал нечистоты, успокаивал бесноватых, исповедовал как священник грехи братии...Но Александр и не думал унывать, смирение в нём не слабело, а росло...Он даже считал, что всю работу выполняет очень плохо и находил истинную сладость в таком помышлении...Как-то после трудной служба на Александра упала ветка от дерева, очень большая, тяжёлая и острая...Александр очнулся в больнице и там научился глубокой кротости и начатком милосердия, но Любви так и не достиг. После вылечивания он пошёл на отчитку к старцу, чтоб тот выгнал из него духа нечистоты. Старец (Михаил) отказался выполнять столь сложную работу и только предостерёг от признания Александра себя находящимся в Любви: всегда считай себя несовершенным, даже не только в Любви, но и в смирении, ты недостаточно хороший монах, но ты добр и любим Христом, так что радуйся!..Александр решил причаститься святых тайн...И так на него сошла Благодать, так что он стал счастлив и очень радостен, так и светился смирением...Это можно было назвать степенью любовного смирения :)
Рецензии