Аркадий Канюшков Полным ходом вперёд!
Раньше всех я проснулся,
Ещё до рассвета.
Чтобы взглядом окинуть
Бескрайний маршрут.
Велика моя Родина,
Братством народов согрета,
И надёжнее солнца
Её освещает наш труд.
Развернулась она
Небывалым и красочным чудом.
Нелегко осознать мне
Её величавый простор.
Всё вместила:
Полярного края остуду,
Зной пустынь
С разреженной холодностью гор.
Совместила в себе
Враждовавшие вечно стихии,
Полноводные реки, моря, вековые леса.
Так и просятся,
Чтобы включили в стихи их,
Так и тянутся к сердцу
Заветные их голоса.
мы обжили, освоили
Долгие эти широты -
Справа солнце садится,
А с левого краю встаёт.
Мне не счесть языков, на которых,
Спеша на работу,
Наш народ объясняется,
Радостно песни поёт.
И в потоке одном выступают
Студент и учёный,
Музыкант и колхозник,
Строитель, солдат, садовод.
Так под ленинским знаменем
Сомкнутым строем сплочённо
И в труде и в бою
Неизменно проходит народ.
Исторический путь нашей Родины славной
Итожа,
Я увидел,
Что прожита трудных времён полоса,
Что отчизна моя
На корабль небывалый похожа.
Мчится, красные вздыбив свои паруса.
Разметала врагов,
Неприступно у мира на страже
Стала гордо патрульную службу нести.
И великое счастье
Быть членом её экипажа!
И великая радость
Участвовать в этом пути.
"Полным ходом вперёд!" -
Все народы кричат, все столетья,
Расступаясь и глядя вослед
Моему кораблю.
Полным ходом вперёд!
Одолевшие войн лихолетья
Мы стремимся встречать Коммунизма зарю.
1947
Свидетельство о публикации №118092303457