Кузнец и Поэт
Бурчал кузнец Пахом Василию - поэту.-
Я днями у горнила весь в поту
Кую подковы и серпы на загляденье-
Скажу начистоту,
Дал бог и силу и уменье!
А ты с дивана слезть не норовишь,
Творишь,
На стихоплётство изводя бумагу;
Но лишь выходим на торги,
К моим изделиям, бывает, ни ноги,
Ни шагу,
А у тебя достатка полон дом,
Хотя твой труд ничто с моим трудом!"-
"Так в чём же дело?.. напиши балладу-
Поэт ответствовал.- И, выйдя с нею в свет,
Пополнишь, и значительно, бюджет".-
"Вот мысль дельная! С пером найду я сладу
Скорей, чем в кузнице расплющивать металл!.."
К закату день ещё не дошагал,
Как исписал кузнец стихами две тетради.
Народ на ярмарке и спереди и сзади
Давился аж, но прочитав строку
Одну... другую, вникнув в суть основы,
Прочь отходил, Пахому-мужику
Советы дав - идти ковать подковы.
-------
Когда, работы выставив на суд,
О барыше значительном мечтаешь,
Но даже толики в ответ не получаешь,-
Обиды бесполезны чаще тут:
Ведь главное - не сам по сути труд,
А сколь талантливо его ты выполняешь.
...
Свидетельство о публикации №118092303062