Душа очнулась от забот

Каждый должен восполниться в одиночку.
Райнер Мария Рильке


               1

Не готова. Не готова. Не готова?
Почему? А может, просто не хочу?
Может, просто я привыкла, как корова,
К теплоте, семье и очагу?
Может, просто я летать устала,
Сплю и ем, гордыне предаюсь,
Может стала правда мне сурова,
сделать шаг над пропастью – боюсь?
Явь ли это? Где же вдохновенье?
Где же мысли и души полёт?
Спит душа… Но Ангел Откровенья
руку через пропасть мне даёт.


               2

Душа очнулась от забот
И вспомнила, что жизнь – страданье.
Да нет, скорее – испытанье,
Ещё точней – учебный год.
Но вот беда – без расписанья,
без классов, досок и программ.
Учитель – Опыт,
и заданье он ежечасно ставит нам.
Но мы ленивы. И трудиться
над опытом мы не хотим;
изобретаем мы стабильность,
и в креслах мягких мы сидим.
И, возмутившись нашей ленью,
страданье ясное он шлёт,
и благо тем, кто пробужденье
в горчащем опыте найдёт.


              3

Посадил меня ты в клетку золотую.
Окружил заботою своей.
И душа моя навек уснула
под покровом тёплых мирных дней.
Но век кончился.
Душа проснулась.
Снова хочет жить, петь и страдать.
И сегодня клетку я разрушу.
Буду снова в небе я летать.
Что же дальше?
Дальше мир без края, новый,
не испытанный пока.
Ничего о нём ещё не знаю,
но стремлюсь, весёлая, туда.
В этом мире ходят по газонам
и глядят подолгу в облака.
В этом мире нет вообще законов;
есть лишь люди, Бог и красота.
И хотя душе бывает больно,
не вернуть её в покойный сон.
Льётся стих. И вырастает форма.
И рождает ясность разговор.


            4

Спасибо неведомой Ксении,
Включившей таинственный свет;
Спасибо за ясность прозрения,
за боль, за прорыв и за бред.
За красочный мир вдохновенья,
за страх, за победу над ним.
Спасибо за ясность прозрения,
за тайное чувство причин.

январь или февраль 1995


Рецензии