Осень королевы Анны Обреченная на смерть

Анна и король

Существует мнение, что в ожидании неминуемой гибели в заключении Анна пишет поэму «О смерть, дай мне уснуть»

Осенний вечер, свет такой печальный,
Король простужен, королева зла,
А шут пока хранит чужие тайны.
Для них пора осенняя  пришла.

И растопила в прелести улыбки
Все подозренья, все его слова.
О, как  им тяжкой, горестно и зыбко.
А ночь тиха, и  тишина мертва.

И лишь художник пишет королеву,
Чтоб воскресить былые времена,
И страсти той знакомые напевы,
Когда была юна и  влюблена.

Он не заметил, что настала осень,
Что короля ему не разбудить.
И рыжий кот-огонь  ему приносит
Такие краски, так  хотелось жить.

О палаче служанки говорили,
Король молчал, взирая на закат.
И только птицы черные кружили
В том листопаде боли и утрат.

И слово ненавистное – измена,
Принес им ветер и швырнул в окно,
Да, в королевстве будут перемены.
О Анна, Анна, холодно, темно…

Поэма оборвется на рассвете,
Палач исполнит долг свой до конца,
На  площади безлюдной дождь и ветер,
И бледность обреченного лица


Рецензии