Орех

Созревает орех
под осенним натруженным солнцем,
и уселись в тени
последние дни сентября,
сяду с ними и мне,
без причины как будто, припомнится,
все, что сделал не так,
а может, и попросту, зря.
Я достану вина,
я скажу сентябрю откровенно, -
он такой же, как я,
он такой же, как все на земле,
что во всем преходящем
есть то, что навек и нетленно,
и не тлеет оно,
как угли неприметно в золе.

Посидим до утра,
поднимая заздравные тосты,
расскажу про тебя
и про позднюю нашу любовь,
и о том, что разлука
зашла к нам ненАдолго в гости,
да осталась надолго
и просто зовется судьбой.
И, уже на заре,
исповедавшись, тихо задремлем,
а над нами
продолжит свое созреванье орех,
и однажды, созреев,
упадет на осеннюю землю,
потому, что есть путь
неизменный и общий для всех.

       (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии