Небылица о двух лицах

Ехал чёрт попу навстречу,
На берёзовой коряге.
Поп, изрядно обеспечен,
На приличной пёр коняге.
 
Повстречались вдруг у лужи;
Как разъехаться - не знают:
Тут болото – что уж хуже?..
А там – роща вековая...
 
Чёрт, крестьянский приняв облик,
Превратив корягу в клячу,
Ухватился за оглоблю
И попу частит, кудахчет,
 
- Пропусти, отец, помилуй,
Сын больной лежит в возочке;
Шибко в город нужно, милый!
Хошь, спляшу тебе на кочке?..
 
Поп лениво чешет "репу",
Гладит бороду с усами...
- Ирод, нечто ты сослепу
Не поймёшь моёго сану?!.
 
Прочь с дороги, скоморошка!
А не то - стопчу конягой...
Уж не твой ли брат - Ермошка
Задолжал мне мёда флягу?!.
 
Чёрт тем временем лукаво
Подмигнул своей "лошадке" -
Та в момент сменила справу,
Став четвёркой кОней гладких.
 
Цугом впряжены в карету,
Кони прядают ушами;
Кучер пышно разодетый
Осажает их вожжами.
 
Чёрт, в камзоле, из окошка
Говорит, чеканя фразу,
- Прочь с дороги, скоморошка!
По монаршему указу...
 
Не дослушавший вельможу -
Словно ветром сдуло с брички -
Поп, скрививший кисло рожу,
В лужу - плюх, по черевички...
 
Взял коня он за уздечку,
Оттащил аж до трясины...
Больно ёкнуло сердечко,
Но не смог перечить чину...
 
Пронеслась карета мимо,
Окатив попа до уха;
Затоптавшись суетливо,
Конь его увяз по брюхо...
 
Поп же, выбравшись к дороге,
Весь продрог, сырой и грязный...
Подкосились его ноги...
В небо месяц выплыл ясный.
 
Тихо всё вокруг, вольготно...
Только слышен птичий клик:
То хвалИт своё болото
Безалаберный кулик...


Рецензии