Когда-нибудь

Жесткой поступью в атаку,
пять утра, ещё темно.
По единому по взмаху
отдыхать нам не дано.

Вязнут валенки в сугробе,
телогрейка шею трёт
Ясный голос и суровый
приказанья отдаёт:

"Нападём едва светает,
забелеют небеса.
Артиллерия оставит
наступающим места.

Так прорвемся в эти бреши,
населенный пункт возьмём,
и сомкнуться наши клещи.
Там, глядишь, и не умрем!"

Дрожь по телу, мерзнут пальцы.
Исподлобья командир
Озирается, чуть скалясь,
добавляет: "Путь один!"

Наст, ломаясь, оглашает,
что крадется батальон.
Ожиданье устрашает
прорываться сквозь заслон.

Ярким пламенем ракета,
значит, ждут уже враги.
Миномёт дырявит слепо,
только стоны: "Помоги..."

Свист осколков, безнадежно.
Алый снег, стеклянный взгляд.
Но задача, как и прежде:
лишь вперед, нельзя назад.

Подползаю, а в окопе
штык поет об автомат.
И везением особым
отбиваюсь невпопад

Вот и помощь, я заждался,
Три часа прошли как жизнь.
Бой окончен, не поддался,
находясь от смерти близ.

Будем праздновать победу,
не сейчас, когда-нибудь,
Отчий дом, минуя беды,
расцветет, забыв войну.


Рецензии