Налоги

***

В Китае отменяются налоги
При зарплате до пяти тысяч юаней.*
У нас налоги платят "бандерлоги"
Даже если зарплата пять тысяч рублей.

В стране экономикой управляют
Последователи Егора Гайдара
Основным "невмешательство" считают.
У них нет экономического дара.

Бизнесу нужно множество условий,
Которых в нашем государстве сейчас нет.
Богатства у одного из сословий,
А люди не видят в конце туннеля свет.

Нестабильна банковская система,
Слишком мало инвестиций государства.
Судебная система - тоже тема.
Налоговиков всем известно коварство.

Нужно кормить множество бюрократов
И пенсии народу хоть как-то платить.
Сложно перенять опыт эмиратов.
Приходится новые налоги вводить.

Но если у людей денег не будет,
Откуда возьмутся доходы бизнеса.
Будет поломано множество судеб.
Экономика не выйдет из кризиса.

В Китае всё в точности наоборот.
Это государство крупнейший инвестор.
Там экономика набирает оборот.
В росте доходов экономики вектор.

У них каждый год рост десять процентов.
У нас больше полутора не могут достичь.
Надо найти достойных претендентов,
Иначе экономике грозит паралич.

*пятьдесят тысяч рублей.


Рецензии