Моим друзьям

Моим «друзьям»

Вы говорили: ведь ты зелёный,
а я не спорил.
Неопытный, незакалённый,
а я не спорил.
Жизнь идеалами всё меришь,
а я не спорил.
А главное — уж очень веришь,
а я не спорил.

Мы ведь к тому, что очень любим,
ну что ж, спасибо.
Мы ведь к тому, что тоже люди,
ну что ж, спасибо.
Мы ведь к тому, что мало знаешь,
ну что ж, спасибо.
Хлебнёшь вот кислых щей — узнаешь
Ну что ж, спасибо.

И мы такими были, парень,
а я не верил.
Мы тоже, как и ты, горели,
а я не верил. Мы тоже много хотели...
А я не верил.
Напрасно, может быть, не верил.

Напрасно, может, насмехался,
над опытом моих «друзей»!
Ликуйте, идолы!
Я нахлебался
по горло этих самых щей!

Мой путь не очень-то указан,
и завтра глаже он не станет —
меня несёт, как по ухабам,
не уставая шишки ставить!

Хватив уверенности наспех,
под ношей падал я нелёгкой
и сколько раз был поднят на смех
за то, что был такой неловкий.

За то, что так наивно верил
и вере той не изменял,
за то, что за собою двери
незапертыми оставлял!

За то, что будучи в ударе,
я величал не всех на «Вы»,
за то, что прежде чем ударить,
предупреждал: иду на Вы!

Да, радость не даётся даром,
и помнить это жизнь велит.
Вот почему её удары
я принимаю без обид.

Я понимаю: видеть сына
она желает своего
привычным ко всему и сильным -
вот и не балует его!

И пусть ещё не раз споткнусь,
и пусть ещё не раз устану —
я от неё не отрекусь
и веровать не перестану!

А вам, «друзья» мои, вот руку!
Но это не к затишью шаг.
Благодарю вас за науку —
навеки ваш,
бессменный враг.


Рецензии