Честность

(По одноименному рассказу И. Ильфа и Е.Петрова)

Иду как то утром знакомой дорожкой,
Весенний чарующий воздух смакую.
Иду как обычно, спешу понемножку
По важному личному делу в пивную.

И тут на меня вдруг откуда то сверху
Нежданно-негаданно падает просто
Пальтишко и ворот из песьего меху
Приличное в общем и даже по росту.

Взглянул на пальто, перевел взгляд на небо,
На дом – и все понял тут, и, между прочим,
Был честным всегда я, а жуликом не был.
Хватаю пальто и иду быстро очень.

Откуда ж она – песья шуба упала?
Всего две квартирки на пятом остались.
«Не Ваше ль? Пардон. Вот же честность настала!
Могли б и присвоить, ан нет – отказались.»

И вот, наконец, гражданин, в меру нервный
Пальто опознал, зарыдавши от счастья.
«Мое – слава Богу, нашелся мой верный
Защитник от холода и от ненастья».

«Бывают же честные люди на свете!
Вы в дом проходите. По стопке? Не пьете?»
А рядом гурьбой благодарные дети.
«Ну разве что чаю стаканчик нальете.»

Мы пили чаек и за честность болтали,
И я благородством своим упивался…
… Все так бы и было, друзьями мы б стали,
Когда бы с пальтишком в тот раз не смотался.


Рецензии
Марсель, ирония Ваша хороша, даже я бы сказал издевательство над собой!

Юрий Силантьев   05.10.2018 12:02     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за комментарий. А кто безгрешен?

Марсель Зайнашев   05.10.2018 12:13   Заявить о нарушении