О возрасте

Под впечатлением от стихотворения
А. Розенбаума «Возраст».

Все правильно, и возраст – наша связь,
Вся наша суть и опыт, наш багаж,
И наша молодость, и зрелость, наша вязь,
Та, что плели всю жизнь. И это наша страсть.

Я не жалею в жизни ни о чем,
Хотя порой и не права была.
Но как бы я иначе поняла,
Что иногда не так вела дела?

А возраст – это мудрость, а еще
Приходит понимание свое,
Чего в жизни творишь, чего вершишь,
И то, чего ты людям говоришь.

Тут важен иногда любой пустяк,
Который посчитал ты пустяком.
Только пустяк тот важным стал,
Спустя года. Значительно притом.

И осознание случится вдруг,
Что возраст – когда рядом есть семья,
Когда есть рядом настоящий друг,
Когда счастливый ты уже с утра.

И от того, что солнышко взошло,
И от того, что боль с души снялась,
И от того, что на сердце легко,
И жизнью насладиться можешь всласть.

Да-да, порою возраст тяготит,
Когда груз тащишь на своей душе,
Груз из обид и зависти. И месть
Не даст расслабиться тебе уже.

Когда ты видишь мир в черных тонах,
И виноватых ищешь для себя,
И когда гложет, щиплет душу червь
Неверья, раздражения и зла.

Таких встречала я, и, Боже, мой!
Во что их только возраст превратил.
Вся ненависть и зависть, злоба вся...
Сам человек себя же погубил.

Так будем милосердней и добрей,
Чтоб возраст только счастье нам дарил,
И чтобы каждый, каждый новый день
Нам прибавлял и радости, и сил.


Рецензии