Мандат в умат

Издал я книжку не одну,
Страниц по триста все в объёме,
В них про Победу и войну,
Стихи о Родине и доме.

Есть о любви и о добре
Числом немалым в книгах вирши,
И о расстрелянном царе,
И о Генсеке, уже бывшем.

Немало тем я перебрал,
О многом людям я поведал,
В архивах прошлое пахал,
Ищейкой следовал по следу.

Любой обман, любую боль
Я разглядеть спешил воочью
И рифмовал «любовь» и «кровь»
В коротких и чеканных строчках.   

Отображал по мере сил
Успех торговый и батальный,
Но от властей не получил
Я ни шубейки, ни медальки.

Поскольку был представить рад
Событий честную картину,
Меня столичный вертоград
За своего так и не принял.

Но жил я, в общем, хоть куда,
Пока не сделалась замятня –
Стихи о радости труда
Я написал не очень внятно.

Вот так и стал я виноват,
Зазнался я и возгордился,
И тут с мандатом депутат
На перепутье мне явился.

Он был упитан и суров,
В собольей шубе от Армани,
Айфон набор английских слов
Мурлыкал ласково в кармане.

Десницу грозно он воздел
И смачно в голос матюгнулся.
Я от предчувствия взопрел,
Слюной голодной поперхнулся.

«Постой, шельмец! Ужо тебе!
Почто ты пишешь без задора?
Хотел сказать я по трубе,
Чтоб ты унял протестный норов.

Но я приехал к тебе сам,
Уж больно громок ты и въедлив,
Устроил целый тарарам
В стихах о пенсии намедни.

Ну, что тебе не по нутру
В вопросе пенсии и стажа?
Я и полслова не совру,
Что жить ты будешь ещё краше!

Отбарабанишь десять лет
Своих шестидесяти выше,
И кончен бал. Большой привет!
Был работяга – да весь вышел.

А мы тебе такой почёт,
Такие проводы устроим,
Рекою водка потечёт,
Дадим посмертного Героя!

А если даже доживёшь
И стаж продлённый переможешь,
Такую пенсию урвёшь,
Что сосчитать её не сможешь.

А благодарные потомки
Уложат тысячи в котомки
И, плача, шумною гурьбой
Упрут деньжищи те домой.

И всё в порядке. Все при деле.
Забыт дефолт и дефицит.
Здоровый дух в здоровом теле.
Бюджет наполнен. Курс стоит.

Мы экономику отстроим,
Мы валовой продукт утроим
И в жизни не допустим, бля,
Деноминации рубля!»

Примолк, умаявшись, мужик
И с треском расстегнул рубаху,
Он извергал горячий дых,
Но не испытывал я страху.

Он даже малость спал с лица,
Глаза его не смотрят прямо,
А под папахой из песца
Косят налево, врут направо.

Ногою левой он писал   
Закон о пенсиях и стаже,
Он перспективу показал,
Как нам зажить сытней и краше.

Я вспоминаю его мать,
Обеспокоен и печален,
Пора нам, граждане, решать,
Кто здесь - слуга, а кто -  хозяин.

Иначе этот все решит
Придумки партии единой,
Вернее «Хэнесси» открыть
И напоить его в дымину.

Всего две пенсии моих
Отдам за огненную воду,
Флакон раздавим на двоих,
Два представителя народа.

Потом я спрячу его шубу,
Мандат, брегет, бабло, айфон -
Пускай с похмелья позабудет,
Зачем и с кем, и кто был он.

Но спит закон, маразм крепчает,
Устал я в тряпочку молчать!
А заварю-ка крепче чаю -
И вновь за комп стихи писать…


Рецензии