Четвёртая попытка. История, которой не было

Кипит на секретном заводе работа.
Не знает никто, выпускается что там.
А главный конструктор не ест и не спит,
Над новым проектом усердно корпит.

«Опять провалили! Ну что же такое? -
Конструктор себе не находит покоя. -
Расчёты я лично проверил раз пять,
Но сбит истребитель ракетой опять.

Подвёл мой прибор в обстановке реальной.
Что скажет на то секретарь Генеральный?
Подальше пока уберу от греха
Прибора чертёж и его Тэ Тэ Ха.

Такими провалами год этот начат!
Комиссию точно по мне он назначит.
Закончился срок на проект что был дан.
Похоже, пора собирать чемодан.

Звонок в телефон: «Об известном проекте
Заслушать хочу Вас в моём кабинете».

Водитель конструктора давит на газ,
Конструктор был точно в назначенный час.

Генсек ошарашил: «Ну что же, голубчик?
Я вижу, бессилен с ракетами лучик.
Как это теперь объясните мне вы?
Нет трёх самолётов, их сбили, увы».

Конструктор в ответ, утираясь от пота:
«Ошибки учли мы, прибор доработан.
Стрелять может мощный теперь Зэ эР Ка.
Не сбить самолёта им наверняка.

По миру полно Зэ эР Ка, слава богу.
Нужна лишь страна, где бомбят понемногу.
Найдётся, конечно, такая страна,
Где помощь военная наша нужна.

Послать надо транспортник нам, не иначе,
Чтоб он Зэ эР Ка был надёжно захвачен.
Лишь он поравняется с нужной межой,
Отключим ответчик ему «свой-чужой».

Как станет он целью локатору новой,
Расчёты и примут его за чужого.
Не сбей ту махину - им точно капут,
И на Зэ эР Ка пуска кнопку нажмут.

Пускают пусть две, да и три хоть ракеты,
Собьёт все их с толку коробочка эта.
И будет победой полёт этот наш,
И транспортник целым, и жив экипаж.

А если собьют, хоть процент вижу малым,
На эту страну то Чэ Пэ мы и свалим.
Процент тот свести постараюсь к нулю.
А будут проблемы - их сам разрулю».

Прибор установлен. Пилот озабочен -
Хоть был инструктаж, доверяет не очень.
Но вот полоса, не подводит мотор,
И неба родного встречает простор.

Полёт испытательный тайной окутан.
Идёт он назначенным точно маршрутом.
В кабине - пилоты, а сзади за ней -
Приборы и стенды, и десять парней.

И вот подлетели к назначенной вехе.
Отключено радио. Шум и помехи.
Работает точно один лишь канал -
О пуске ракеты получен сигнал.

Пилот вдруг потёр запотевшие руки:
«Не слишком доверчив ли к нашей науке?
А вот и ракета идёт на таран…»

Был транспортник сбит. Он упал в океан.

Победного марша и грамоты вместо
Ворчание было и нота протеста.
Помог Генеральный всем семьям, чем мог,
И в паре газет помещён некролог.

Не знает никто, Генерального кроме,
Как много коробочек есть в военпроме
Сырого объёмного хлама среди
И сколько героев ещё впереди.


21 сентября 2018 г.   


Рецензии