Рашида Апатеева Расколота чаша зелёного неба...

Расколота чаша зелёного неба,
И тинистой хмарью укрыт окоём.
Случайная ласка златистого Феба
Уснувший едва колыхнёт водоём -
Зерцало реки и затон, и запруду
В кубышках, в ореховой мгле под листом.
И зной, словно падевый мёд, обтекает
И сад в белых вишнях, и дом за прудом.

Продлись, если можешь, о сон обаянный,
Не знающий ночи в тоске и слезах,
Не меркни, молю, о мой полдень багряный,
Я черпаю силу в зелёных глазах,
Кошачьих твоих, вопросительных смелых
И тёмных, и томных, как песня без слов...
...Гадает на листике девочка в белом:
О чём так настырно кричит реполов?

1991


Рецензии