Дребедень про прошлый день

О, как похожи семьи, коль счастлИвы!
Но двух не отыскать в несчастии похожих
И всё же,
Читатель, разум свой строптивый
Направим к поиску такого феномена.
Пусть, болтаясь в сонмище веков-прохожих,
Поищет, как буриданов ослик сена...
Глядишь, нароет кой чего...
Мы зафиксируем находки те его.

Нырнув во тьму средневековья,
Наш соглядатай просмотрел
Все хроники тогдашних "громких" дел,
Их слОжил нам у изголовья,
И однозначно заявил:
"Лев Николаич прав, всё ж, был"...

Потом, позднее лет минувших,
Прочесал скандалов кущи
И изрёк итог простой:
Всё же прав был Лев Толстой.

Затем и нашу он эпоху
Перерыл совсем неплохо,
Отыскать пытаясь в ней
Сходство горестных тех дней,
Когда несчастных пар сердца
Похожи словно два яйца
На сковороде судбы-ведуньи,
На завтрак любящей глазунью...
И опять итог, увы:
"Лев Николаич, Вы правы"...

Ну, что ж!.. Отбросив все сомненья,
Попробуем в стихотвореньи
Изложить урок печальный
Поисков первоначальных,
И, вспомнив школьную программу,
Превратить аж в фарс ту драму,
Что написал великий Пушкин.
Вот только лень вставать с подушки,
За стол садясь, брать карандаш,
И повесть ту - на абордаж...

Пролог итак был очень длинным,
И потому начнём с средины,
Где Дубровский тарантас
Остановил в лесу в злой час.

- Вылазь, вылазь, сквалыга-князь...
Что же ты, братан, не к месту
Умыкнул мою невесту?
Давай-ка, руки на оглобли,
Ноги шире, иль пособлю:
Мордой упакую в грязь.
Кому сказал? А ну, вылазь!

С неохотой, князь Верейский
Слез без помощи лакейской
По ступенькам своей тачки.
- Порешь ты, Вован, горячку.
Мы с ней уже обручены...
Пакеты акций вручены
Всем, кому то подобает...
Вот и твой... Иль не хватает?

- Так, выходит: стала вашей
Моя возлюбленная Маша!?.
- Да. По всем мирским законам...
Эвон, в джинсах из питона,
На сиденье сидит заднем,
Ждёт, когда базар уладим...
Видно, ты Вован, не понял,
Что в чужом пасёшся поле?
Снова князь попёр вдруг буром,
Пока листал Дубровский "юре".

Просмотрев пакет вручённый,
Владимир молвил огорчённо,
- Маша, Маша, как же так...
Верейский только на пятак
Миллионов баксов выше
Оценил тебя, и крышу
Ты готова поменять...
Не пришлось б потом пенять...
Ты опрометчива изрядно...
А штаны – ништяк, нарядны...
Ну, да, что тут говорить,
Владей, Верейский, так и быть!..

Тут дверца тачки распахнулась -
Маша вышла, улыбнулась,
Едва держась на каблуках,
С тремя стаканами в руках.
- Выпьем-ка мы "мировую",
В самом деле, растакую...
Нам ли горе горевать
И друг другу жить мешать?!.

Тебе, Вован, щедра пока,
Дарю склады АЗЛК;
То, что было позабудем,
А, что завтра – видеть будем,
Коль, конечно, доживём...
А пока – опять нальём!
Так все трое, вот вам крест,
СчастлИвы стали в айн присест,
В тех весёлых девяностых,
Когда всё было так не просто,
А гораздо проще, чем
Сегодня нам известно всем.

Конец истории простой –
Героев нет. "За упокой..."


Рецензии