Отзывчивость
Потрескавшейся в засуху тропой
Авдей с Петром идя на водопой,
Зверюшек малых ходом обгоняли,
Как и они, стремящихся к воде.
Путь тяжек был, и кое-где
В чащобе звери часто след теряли;
Кто, поплутав, обратный делал шаг,
Иные - норовили лезть в овраг,
Завидя лужицу и в ней ища спасенье.
Петру - то поднимало настроенье,
Авдея же мутнел, напротив, взгляд.
"Мне кажется, чему-то ты не рад!"-
Заметил друг Петро Авдею - другу.
"А то!- тот отвечал, - на всю округу
Запасов вод и близко не найти.
Мне лично жаль зверят: ведь могут не дойти,
И пропадут за так, не добредя до речки."-
"И что с того?.. Мне, знаешь ли, до печки
Чужие хлопоты и беды заодно!"-
Петро махнул рукой и шаг вперёд ускорил.
"Вот то-то и оно!-
Друг отвечал.- И я б с тобой поспорил,
Да некогда"... И, силы взявши в грудь,
Стал облегчать зверятам захламлённый путь.
-------
Кто к ближним холоден, всего скорее тот
К себе ответно состраданья не найдёт!
...
Свидетельство о публикации №118092006264