Тасеньке Гербутовой
Над родною донецкой землёй…
Словно коршун тучей чёрной
Распластался над тобой.
Ждёшь вестей ты с Украины,
Ждёшь желанных перемен…
Только сердце не на месте,
Только боль взамен.
Расплескались болью капли,
Капли - слёзы по степи.
Боль, тревога – в каждой хате,
Лиц счастливых не найти.
Война сороковых в истории осталась,
Но много лет война та маме снилась,
Как всем, кто воевал, кто потерял друзей.
И вот она, в уменьшенном размере,
В родном Отечестве гражданская война.
Сто лет прошло, но не забыта
Не канувшая в лету гражданская война,
Что всполохом невиданной зарницы
По городам, и сёлам, и станицам
Ураганом смертным пронеслась.
Меж братьями, между отцом и сыном,
Связь кровная оборвалась.
Год 21-ый, и век - 21-ый.
Война продолжается, гибнут герои,
Граждане гибнут единой страны!
Они оказались по разные стороны
Из-за безумцев, прорвавшихся к власти,
Власть захвативших, промывших мозги.
Тасенька, милая, я понимаю:
Боль твою, скорбь по растерзанным хатам
Мне не уменьшить, не излечить.
Ты видишь сады - они в твоей памяти -
Что пышно цветут войне вопреки!
За родных и друзей из Снежного волнуешься -
Всё реже и реже выходят на связь.
И сердцем своим, как никто, понимаешь:
Истончается дружбы школьная вязь.
Ты волей судьбы оказалась в России,
Здесь дом твой, и внуки, и дети - семья.
Они же – на родине, в милом сердцу Донбассе,
Где коршуном чёрным вьётся беда…
И тебе вместе с ними придётся
Чашу бедствий испить до дна.
Сердцем боль я твою принимаю
И скорбь всей душой разделяю.
Безумие закончится – в том уверена я.
Ты станешь спокойной, счастливой,
Какой тебя помнят друзья.
Март 2021г.
Свидетельство о публикации №118092006189