Там, на рассвете Палеолита
Где камнем высечены года,
Где книга каменная раскрыта
И первобытные идут стада.
Где анхантропы, неандертальцы
И кроманьонцев все племена,
Где красный камень у предков в пальцах
На скалах пишет про времена.
Там появился огонь Вселенной,
Вулканом вспыхнул и не погас,
Преобразился в костёр нетленный,
Во взгляд горящий, волшебный глаз.
Огонь всесильный, огонь приблудный,
Спасал от мошек и холодов,
И помогал жить, где архитрудно,
От первобытных спасал волков.
Его хранили в кувшинах древних
И добывали, и берегли,
С ним проходили сквозь жизни тернии,
И воспевали друзья, враги.
С огнём шаманили и умнели,
Процесс хотели огня понять,
Тепла и света две параллели,
Да и душевного порой огня.
И вот, огниво Деберерейна -
С искрою пламенной. И ты взгляни,
Открыл баварец изобретение,
Что восхищает и в наши дни.
В Китае древнем был порох дымный,
Селитра, сера, чеснок и мёд,
Изобретали тепло каминов,
С каминной спичкою шли вперёд.
Качнулся мир вдруг в оцепенении.
Альфредом Нобелем секрет раскрыт.
Учёный Швеции вручил, как премию,
Нам, человечеству,приз - динамит.
А я же русская, я мыслю сказками,
Изобретаю свою гармонь,
Альфреду Нобелю сказала б с ласкою,
Что Змей Горыныч открыл огонь.
Свидетельство о публикации №118092000298