Нас искушают вечностью и Богом
из дождей ли, из слёз ли во взгляде -
помолюсь за Россию на вещую синь
и на даль в золочёном окладе.
Этот год разукрасил Твоё Рождество
всем язычеством бабьего лета.
И сошла благодать бы, да сроку всего,
всей казны на неделю просвета.
Потому и неволен печальный кутёж.
Впереди так и так обнищанье.
И под ветром колотит похмельная дрожь
бутафорскую роскошь прощанья.
О, как быстро опять по оврагам сметёт
купола с покорёженных веток!
Потускнеет блистание всех позолот,
как убудет небесного света.
В чистом поле, Мария, ни зги, ни огней,
лишь какая-то снежная сечка
посыпает с высот. И вокруг чем темней,
тем виднее грошовая свечка.
И отчаянней вера, что есть на краю
для заблудших заслон и ограда,
словно всем уготовано место в раю,
кто вкусил от российского ада.
* * *
Отсыпет осень в пригоршни, в беремя
шального золота - бери и трать!
А ты ещё выигрываешь время,
но время можно только проиграть.
Пусть нынче воли уродилось в поле
на жизнь вперёд, да нету погребов.
Так соберём втридорога застолье,
что не дороже завтрашних хлебов.
И как не треплет на ветру жестоком,
ещё концы с концами сведены.
Нас искушают вечностью и Богом,
чтоб мы земной не поняли цены.
Но счастье есть - на то она и ересь,
как грешный хмель в упрямой голове!..
И длятся дни роскошества, измерясь
порой распада золота в листве.
1991г.
Свидетельство о публикации №118091907389
🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Ирина Горст 04.11.2018 19:22 Заявить о нарушении
Нина.
Виктор Гаврилин 04.11.2018 20:20 Заявить о нарушении