Иду на брата
Д о б р ы н я, дядя Владимира.
Конец Х века. Русь раздроблена на удельные княжества, ведущие бесконечные междоусобные войны...
Часть первая
Помолвка киевского князя Ярополка с дочерью правителя Полоцка Рогнедой. В гриднице сводный по отцу брат Ярополка новгородский князь Владимир, его дядя Добрыня, киевляне Варяжко и воевода и другие.
Из огромного сосуда черпается и разливается по кубкам пенистое вино. Князь Владимир сидит задумчив, время от времени поглядывает на Рогнеду.
Я р о п о л к
(Владимиру)
Уже не раз опустошались кубки,
И снова разливается вино,
Но только князь Владимир всё один,
Усов не мочит и молчит угрюмо.
Аль недоволен чем ты, брат? Скажи!
В л а д и м и р
Да нет!.. Всё думаю я об Олеге.
К тебе он собирался на помолвку,
Да конь его вдруг что-то захромал.
Я р о п о л к
Олега любишь больше, чем меня,
И ложь его всегда ты покрываешь.
Родного брата видеть он не хочет!
Закняжился совсем в своем уделе
И нос ко мне не кажет.
В л а д и м и р
Я ж приехал!
Я р о п о л к
Приехал! А сказать твою причину?
В л а д и м и р
Скажи!
Я р о п о л к
Моя невеста!
В л а д и м и р
Не жена же!
Я р о п о л к
Давно об этом говорили мне.
Да что мне говорить? я сам всё вижу.
Забудь о ней и думать, брат! Ты слышишь?
В л а д и м и р
А не забуду, что тогда мне будет?
Я р о п о л к
Мечом вот этим проколю насквозь!
В л а д и м и р
(вскакивает)
Проколешь?.. Ты – меня? родного брата?
С шумом срывается с места, Добрыня – за ним. Остаются Ярополк, воевода и Варяжко.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №118091906473