Супер проза. Про залипание и девочку-девочку
Скажите, а вы помните, когда вы «стратили», по-серьёзному, в первый раз? А я вот вспомнила, глядя на фото себя-первоклассницы, которым со мной любезно поделилась моя одноклассница Было мне лет 10. Это был 4 класс и были у меня термобигуди. В ту пору, я носила косички с бантиками и чёлку. Но, как истинная маленькая женщина не была довольна фактом наличия прямых волос. Поэтому, каждое утро, перед школой, и в выходные также, мне было просто необходимо завивать чёлку, а потом красивой волной зачесывать на бок. Вкупе с ярко-синими бантами, по обе стороны юного лица - завитая чёлка была завершением образа десятилетней барышни. Однажды, в выходной день, когда все домочадцы разбрелись по своим делам, я решила, что надо бы завить челку. Поставив «вариться» термобигуди, я закрыла дверь на кухню и ушла..... к зеркалу! У нас был трельяж, в котором, сместив под нужным углом боковые зеркала - можно было любоваться на себя со всех сторон. Чем я, собственно, и занялась. Уж не знаю, сколько прошло времени, но от придумывания новых причёсок перед упомянутым трельяжем, меня отвлёк едкий запах пластика, проникший сквозь дверь в кухню. До сих пор помню неописуемый ужас от осознания произошедшего, мокрое полотенце у носа, едкий, разъедающий глаза дым в кухне, и плавящиеся в кастрюле термобигуди. Выключив плиту, распахнув все окна в квартире и дождавшись, когда можно будет открыть глаза полностью, без ущерба для них, я отправилась смотреть, что же там в кастрюльке. В кастрюльке было очень интересно: наполовину расплавившиеся термобигуди слились в одно целое между собой и кастрюлькой, а из расплавленного пластика торчали внутренние железные части того, что раньше помогало мне выглядеть так, как мне нравится. Кастрюльку я выкинула сразу. До прихода родителей-братьев-сестры - запах выветрился, полотенце высохло. Кастрюльку долго искали, я молчала. Потом про неё забыли. А я, с тех пор, не пользовалась термобигуди, а перешла на папильотки. И возле зеркала больше не залипала, ну почти. А вот глядя на это фото, понимаю, что мои родители вообще не заморачивались, какая у девочки может быть прическа. Даже чёлочку не завили девочке!
(Olena Gladka)
____________________________
стихотворение к фото
***
нас ничего не возьмет из невиданного
нас ничего не тронет из супер-трогательного для души
мы в себе сами что-то свое
трогаем
и отворачиваемся
как находим острое в мягком
как от пламени
как от иглы
все прошедшее, детством и юностью скрашенное
одним ярким разноцветным широким мазком
переворачивается вкруг и на изнанку
и является уже обрывочно
полуявленно
некое нечто
что-то из другой жизни наполненной светом и радугами
на взгляд
уставший от жизни и опыта
все узнается
в черно-белых далеких тонах
Рецензии