Портрет одного поэта

ПОРТРЕТ ОДНОГО ПОЭТА

Он начитан и едко скептичен.
И еще сочиняет стихи.
Презирает и миф, и обычай.
И не верит в добро и грехи.

Говорит: после смерти не будет
Человека и духа его.
И смеётся над тем, что о чуде
Чьей-то лиры глагол огневой.

Верит только холодной науке -
Вдохновение в формулы вверг.
И не слышит небесные звуки:
Строки будит обычный, мол, нерв.

Описание без ликованья,
Без наива, любви и молитв
Будто солнечный день без сиянья,
Безоружные люди средь битв.


Рецензии