Зимнее чтение

Январский день за стареньким романом.
Становится затрепанный сюжет
Не назиданьем в жизни, не обманом,
А отвлеченьем от пустых сует.
Дела проходят, книги остаются:
Какой уж ни на есть, а всё же след.
Как над самим собой не улыбнуться? –
Мираж и эхо позабытых лет.

Но прошлое уютней и теплее,
Спокойней и добрее хоть чуть-чуть.
Финал один, да живописней путь.
Не в этом ли как раз судьбы идея:
Продлить очарованье как-нибудь,
Над пестрой сменой будней и событий,
Не возвышаясь, просто – в стороне.
Среди воспоминаний и наитий
Осмысленнее мир предстанет мне,

И попрошу мгновенья: «Погодите!
Чем давней, тем всё выше вы в цене!»      

4 января 2006


Рецензии