Зайцеву

Разум мыслью заискрился,
Как тринитротолуол —
Если б Зайцев не родился,
Я его бы изобрел!

Долго б трудными ночами
Думал, презирая мрак,
Но, раскинувши мозгами,
Сочинил бы, что да как,

Набросал бы план в тетрадке,
Получил в бюро патент,
Жил потом всю жизнь в достатке
На немаленький процент!

Люди жали бы мне руки,
Звали в кабаках за стол —
Ну еще б, такую штуку
Для планеты изобрел!

Змейкой вились репортеры
Разных мировых газет:
«Tell us, please, comrade Egoroff,
How did you invent this crap?»

Ну и я бы не был скромен,
Врал, оставив политес:
«Вклад, конечно, мой огромен
В человечества прогресс!

Как без Зайцева вы жили?
Холод, голод, слизь и мрак!
Жизнь ничтожную влачили
Хуже бешеных собак!

А теперь Андрюха светит
Вместо солнца по утрам,
Раз в неделю он в газете
И по теленовостям!

Как Тарзан, сошедший с веток,
Жизнерадостен и свеж,
Мускулист, подтянут, крепок,
Полон радужных надежд!

Про него не скажешь гадость,
Он хорош со всех сторон!
Этот Зайцев вам на радость
Мною был изобретен!»

Был бы каждый отоварен,
Кто ко мне с вопросом лез,
Стал бы я сверхпопулярен,
Стал бы я богат, как Крез,

Тут и там — аплодисменты,
Крики «Браво!» там и тут!
В академиях студенты
Изучали бы мой труд!

В каждой-каждой точке мира
Мне б воздвигли постамент,
К дню рождения сапфиры
Мне вручал бы президент!

И сверкали бы на пальцах
Камни в множество карат!
Жалко, что родился Зайцев,
А то был бы я богат…


Рецензии