Время

Время без устали мчится вперёд
Нас на планете с собой волоча,
То по прямой, а то в круговорот,
В роли судьи, а подчас -палача.

Как жернова измельчают зерно,
Время измелит когда-то и нас.
Да, беспощадно, жестоко оно,
Хоть впереди бесконечный запас.

Вот и живём мы, стараясь успеть,
В этом потоке мгновений вертясь,
Больше узнать, ощутить, посмотреть,
Что-то создать, не ударивши в грязь.

Чтобы потомки смогли оценить
Дел и стремлений великих плоды
И не подумали б нас обвинить
И упрекнуть, что напрасны труды.

Жизнь коротка: где минута, там час;
День потерял, так и год пролетит,
И никому не под силу за вас
Времени чуть укротить аппетит.

Время глобально, его не проймёшь,
Ведь в его власти вселенная вся!
Как ни желай, а назад не вернёшь,
Так не теряй его попусту, зря!
(апр.2015)


Рецензии