Рецепт спасенья от грехов

В жару иль в мокрую погоду,
В кармане с томиком стихов
Искал поэт среди народа
Рецепт спасенья от грехов.

Он заходил во все селенья,
Сидел под ветками маслин,
И с ним делился угощеньем
С резною саблею грузин.

С певцом столетние джигиты
В беседах коротали дни.
О врачеванье позабытом
Не могут вспомнить и они.

Такой рецепт,истёртый,дряхлый,
Монах хранил в монастыре.
Он рассказал:"Особо пахнет
Терпенья корень на заре.

Нарви листочки послушанья;
Цветы прозрачности души;
В тени мримерного старанья
Всю эту зелень засуши;

Сложи с приправой примиренья
В котёл семейной доброты;
Залей водой из слёз прощенья
И с мягким тёплым снисхожденьем
Добавь щепотку простоты;

Прибавь изысканную щедрость
С бокалом страстного вина;
Подсыпь супружескую верность
И проницательность ума;

Перемешай терпенье ложкой,
И всё три раза принимай;
А загорчит во рту немножко,
Бальзамом ласки запивай."

Садилось солнечное око
За холм багряно-снеговой.
Поэт в раздумье одиноко
Присел на камушек немой.


Рецензии
Прекрасное произведение! Рецепт для врачевания души! Очень понравился стих!

Качковский Андрей   07.12.2019 21:43     Заявить о нарушении