Утрата...

                Сестре Лидии, с искренним
                соболезнованием !
       
Быть может в росчерке пера
Печаль моя не так звучит,
Но вряд ли скорбь твою, сестра,
Словами можно облегчить.
И я не стану ворошить
Пером банальные слова,
Что муж твой мог бы жить, да жить,
А ты, до времени вдова,

Что он до старости своей
Ещё годами не дожил,
И что таких последних дней
Он как солдат не заслужил,
Что в нём талант и страсть гореть,
В душе могли огнём одним,
И что безжалостная смерть
Их поглотила вместе с ним.

А я воспринял, как солдат,
Судьбы, безвременный урон,
Когда ушёл и друг, и брат
Каким бывал для всех нас он.
Как  непривычно режут слух
Теперь глаголы прошлых дел,
Когда стоит за ними друг,
Который жил…любил…горел.

А нас роднило с ним одно –
Он был , как я - войны солдат,
И нам не каждому дано,
Дожить до всех заветных дат.
Все знают это хорошо,
Что до сих пор военный рок,
Тем, кто живым с войны пришёл -
Всем сокращает жизни срок.

И очень жаль, что для солдат,
Кто День Победы пережил,
Им  обелиски не стоят 
У преждевременных могил
Я б им  в надгробие вписал,
После имён и жизни дат,
Что здесь последний свой привал
Нашёл Отечества солдат,

Что он народу своему
На фронте отдал столько сил,
Что не хватило самому,
Чтоб он до старости дожил.
На погребальной бы плите
В стихах ему б я написал -
Слова бесхитростные те,
Чтоб он солдатом  вечно спал.

И пусть потомки, прочитав
Ту эпитафию мою,
Застыли б, скорбно шляпу сняв,
Как перед  павшими, в бою.
Утрат ни завтра, ни вчера,
Нам не дано их  избежать,
А  жизнь летит, моя сестра,
И нам её не удержать.

И не дано нам  возвратить,
Ушедших в прошлое друзей ,
И надо жить, да надо жить,
До всех своих последних дней !

 из давних стихов. 1998 г.


Рецензии