Пессимистическое

Ни слова не скажу, не пророню ни звука.
На то молчание есть тысяча причин:
То стражи грозные - Забвение и Скука,
И лига равнозначных величин.
В пыли Грамматики порушенное царство,
В холопах Лексика и вся ее семья.
В солдаты отданы с кощунственным коварством
Словесности немые сыновья.
Возьмём хотя бы Знание, как силу,
К вершинам Истины способную вести.
Оно ярчайшим факелом светило,
Во мраке озаряя нам пути.
Теперь же Знание - беспечнейший повеса,
Никчемный, безразличный поводырь.
Едва способно вывести из леса,
Затем чтоб привести вас на пустырь.
Нет вида безотрадней, чем Олимпа
Пустынного средь выжженных лесов,
Для путника нет горестнее вида,
Чем вид ворот закрытых на засов.
Роятся поколения без цели,
Без счастья бескорыстного труда.
Рек, прежде полных, русла обмелели,
На нивах лишь полынь да лебеда.
Взойдёт ли солнце над вершиной мира?
И озарит ли новые стези?
Неведомо. И даже поэтическая лира
Валяется в грязи.

Сентябрь (17) 2018


Рецензии