Города

В этом городе, и в соседнем,
Как и в том, что лежит у далекого моря,
Как и в тех, что в степях и лесах,
Ожидают прихода зимы и тьмы,
Нет воздуха, только осколки
Исчезнувшей красоты и рвы,
Как синоним незримых границ,
Для всех, кто ходит по улицам мертвым,
За исключением редких птиц,
Что на все границы плюют -
Свободный полёт в пустоте -
Их вечный уют.
В этом городе,как и в тех, других,
Нет правды и места для молодых,
Только капища и вокзал,
Вот таксист, кивнув, показал.
Уезжают с платформ навеки и зря,
Потому, что нет городов иных,
Потому, что у дальних морей,
За тайгою из лагерей,
Столь же тусклая, если взглянуть, заря,
И лишь чайки свободны,
И говорят языком этих дальних морей,
Над которыми стонет борей.
В этом городе, о других и не вспоминай,
Все пути ведут только в адский рай,
Выбирай - хочешь ангелом,
Хочешь чёртом будь,
Лишь о том, что был человеком -
Лучше забудь.
В этом городе для людей
Не осталось мест,
Впрочем и вокруг, посмотри окрест,
Тот же запах больничных мест,
Тот же звук.
Только филин в лесах вокруг,
Одинок.
Только снег на полях глубок.
Только больше не видно дорог,
Да и некому их искать,
Ведь в этом городе,
Так же, как на тысячи верст,
Ветер вымел с улиц всю жизнь,
И унёс.


Рецензии