Картина

Взмах кисточки. Росчерк. Линия.
Луч, осветивший холст.
Увешаны стены картинами.
Волосы убраны в хвост.

Колышется тюль на ветру,
Как лёгких вздох вдохновенья.
Художник играет в игру
С фантазией, воображеньем.

В палитре смешаны краски:
Зелёный, малиновый, охра.
Под лица равнодушной маской
Скрывается буря эмоций;

Несдержанность движенья –
Перечёркнут холст:
«Изобразить стремленье?
Ваш замысел непрост…

Стремление – в полёте,
Но вот полёт – к чему?
Куда полёт зовёте?..
К чему его веду?

В чём жизни нашей смысл?
В чём наша суета?
В любви, богатствах, мыслях?
В саморазвитии. В мечтах.»

Взор выхватил буйство цвета,
Взор выхватил линии шторм.
Внизу завертелись планета
И спутники книжных форм.

Вдали взгромоздились пики,
«Горы – вершины пути».
Повсюду яркие блики,
Повсюду цветные огни.

А в центре – мудрая птица:
Зелёная, в шляпе, сова.
Спешит долететь до страницы,
Где писаны чьи-то слова,

Где писаны чьи-то жизни,
Где писана мудрость веков…
Я через картины призму
Смотрю на художников.

***

Посвящается автору этой замечательной картины - Елизавете Уфимцевой


Рецензии