За Отечество родное

Этих лет не смолкнет слава,
Ей, быть может, долго жить.
Отгорела, отпылала,
Кто был прав? Как нам судить?

Кто был прав, а кто повинен?
Насаждалась всюду власть:
Шёл Колчак и шёл Деникин
За Россию воевать.

За отечество родное
Пролилась людская кровь:
Кто за землю, кто за долю –
Так в России повелось.

Раскулачивали – было,
Мужиков простых, как  знать,
Семьи их с детьми малыми
Высылали умирать.

Продналоги, продразвёрстка –
Всё на спинах мужиков,
Но росла, росла сноровка
Наших дедов и отцов.

Вот для них была свобода,
Им учиться, им летать,
Эта власть – всё для народа,
Им и строить, и мечтать.

Днепрогэс рос из бараков,
Светит лампа Ильича,
Беломорканал лопатой,
Прокопали, как шутя.

Не шутя, в мозолях руки,               
Только сердце горячо,
Мёрзнут ноги, от натуги
Разрывается плечо.

Но растут в стране заводы,
шахты, домны, рудники
Бороздят свободно воды
Пароходы, корабли.

Грудью вольно задышали,
Песня звонкая лилась,
Всё, что думали, мечтали,
Кажется мечта сбылась?

Но в политике не просто,
Не расскажешь всё в словах,
Покрывался костьми остров
На далёких Соловках.

Колыма, Нарым - всё север,
Непроглядная зима,
Но врубались люди, веря,
Что отступит мерзлота.

Кто там? - Ссыльные, но люди
За этапом шёл этап...
Кто, не знал, за что их судят,
Кто был предан за пятак.

А Россия в благо веря,
Расцветала, не кляня.
Как судить нам это время?
Подвиг их забыть нельзя!


Рецензии