МАРА 1. Разговор о жизни
Смерть подошла ко мне и загрустила
- Я не могу тебя сейчас забрать
Тихонько мне, - живи! - проговорила
Ещё лет сорок или пятьдесят!
- Так всё же сколько? Слишком много или!
Я посмотрел в её потухшие глаза
- А сколько сможешь, сколько хватит силы
А как устанешь, позови меня!
Устану?! Не дождешься, буду вечным
Стареть не буду, буду молодым
Снедаемый вопросом я извечным
- Зачем бояться смерти нам живым?!
Ведь как сказал нам классик, - все там будем
И каждому отмерен жизни срок
А смерть мне усмехнулась, - страшно людям
Меня боятся, хочешь дам урок?
- Урок? Давай! И дай заданье на дом
А я задам потом один вопрос
Вздохнула смерть, укрылась балахоном
И вдруг опала лепестками роз
А я услышал тихий шёпот сзади
- Я смертный покажу тебе сейчас
Что отдавали мне, всего лишь ради
Продленья своей жизни хоть на час!
Я ощутил её прикосновенье
- Не бойся ничего, а лишь смотри
Смотри на жалкой трусости мгновенья
И ничего пока не говори!
Передо мной картинки замелькали
Богатых, бедных, властных и простых
Они просили, злато отдавали
Молили только, - забери других!
Соседа, брата, друга иль подругу
Любовницу, жену, но не меня!
Слугой покорным, - обещали, - буду
Возьми, холопом стану у тебя!
Валились в ноги, плакали, стенали
Не забирай, - кричали, - не хотим!
Как овцы на коленях умирали
Не оставляя ничего живым!
- Ну что? - Морена тихо усмехнулась
Увидел, как боятся все меня?
И в балахон плотнее запахнулась
- Смогла я всё же убедить тебя?
Я ей взглянул в распахнутые очи
- Ну да, ты как всегда права
И обнял за опущенные плечи
- Но ты одновременно неправа!
Смотри и ты, смотри в глаза, Морена!
Смотри, как укрывает мать дитя
Когда в неё стреляет мразь с колена
От скуки просто, чтоб развлечь себя!
Смотри ещё, ты видишь? Этот парень
Один остался, чтоб друзей прикрыть
Он подарил им жизнь, хотя бы на день
Лишь попросил, - сумейте отомстить!
А вот с путей мужик бомжа толкает
Никчемную спасая жизнь его
А сам погиб, ведь смерть не выбирает
Ей всё равно к себе забрать кого
Она рванулась, - я не выбираю?!
И сникла вдруг, - ты прав, я лишь слуга
А ваши жизни просто подбираю
В тот срок, что вам отмерила судьба
- Вот видишь, - я невольно улыбнулся
Тебя бояться даже смысла нет
И вместе с ней к востоку повернулся
Где занимался солнечный рассвет
- Пора! - она вздохнула на прощанье
Увы, но не могу тебя забрать
Тебе своё, я помню обещанье
Но изредка всё ж буду навещать!
Поговорим, мне было интересно
- Поговорим, - с ней согласился я
- А мне - она сказала, - неизвестно
Когда придётся забирать тебя!
И закружилась в вихре круговерти
Мелькая белизной своих ланит
- Ты любишь жизнь и не боишься смерти
Сама судьба таких как ты хранит!
17.02.2018
Свидетельство о публикации №118091701891
Раис Шакиров 16.04.2019 09:57 Заявить о нарушении