Читая Данте Алигьери Ад

Прошли века, как Данте Алигьери
В стихах людей пороки описал
Пройдя все круги Ада через двери -
Те, что ему Вергилий указал.

Какою страшною была расплата
За каждый из грехов, что люд творил -
За скупость, ложь, предательство, разврат и
Другие, тоже смертные грехи.

Недолгий век отпущен человеку,
И каждый грешник в свой короткий век
Стремится насладиться в этом свете
Любой ценой, хоть гибнет человек.

Уныние, убийства, казнокрадство,
Неверье в Бога, ересь и обман,
Стяжательство в погоне за богатством,
Детоубийство, мужеложства срам.

Чревоугодье, прелюбодеянье,
И скотоложство – сладострастья грех,
Для каждого в Аду есть наказанье –
Они разнообразные для всех.

И каждого из них в тот круг кидает,
Который грешник в жизни заслужил.
Он смерть в жестоких муках призывает,
Когда терпеть их нету больше сил.

И вот они в смоле кипят… и пламя
Нещадно жжёт их. «Боже, сохрани!»-               
Кричат они и стонут. Только сами
Лишь тени - бестелесные они!

И нет защиты им от мук, забвенья,
И нету им путей-дорог назад…
За смертный грех Бог не даёт спасенья,
Приют для них последний - только Ад...
16.09.18
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОБ ЭТОЙ КОМЕДИИ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ-
ЧИСТИЛИЩЕ можно прочитать по ссылке:

http://www.stihi.ru/2018/10/20/4455


Рецензии
Прямо смакование какое-то!

Елена Ивановна Мартынюк   13.01.2019 15:31     Заявить о нарушении
Всё из той комедии взято. Многие люди не знают, что грешно, а что нет, и живут в счастливом неведении, надеясь, что прямо в Рай попадут. А так подумают... есть ещё время покаяться и исправить. Господь добр, он простит. Всего доброго вам и хороших праздников. Живите в радости!

Галина Самоленкова   13.01.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.