Про то, как Лебедь, Рак и Щука хотели обдурить дру

ПРО ТО, КАК ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА
ХОТЕЛИ ОБДУРИТЬ ДРУГ ДРУГА

Над речкой как-то пролетая,
Услышал Лебедь чей-то свист.
С пригорка Рак клешнёй махая,
Позвал его спуститься вниз.
Он, удивлённый, приземлился
И смехом сразу же залился.

- Ни разу в жизни я не слышал,
Чтоб рак свистел! Да на горе!
- Да, что ты ржёшь, с реки я вышел
И клад нашёл на том бугре.
Для одного тяжеловато,
Поделим поровну на брата.

- Так это ж старая телега.
- Зато лежат на ней мешки,
Давай толкнём её с разбега,
Добро разделим у реки.
Но Лебедь "грамотнее" был
И Раку так он говорил:

- Сходи ты лучше за подмогой,
Вдвоём нам воз не одолеть,
Я отдохну пока немного.
- Не вздумай только улететь.
Нырнул под воду старый Рак.
- Ну-ну, давай, плыви дурак!

Надел хомут на шею Лебедь-
Решил телегу укатить,
И в ней мешков штук восемь-девять
Он не хотел ни с кем делить.
Тянул да крыльями махал,
В упряжке три часа порхал.

Вот выполз Рак, ведёт он Щуку,
Клянётся ей процент отдать,
Глядит, а Лебедь эту штуку,
Зараза, мылится угнать.
- Меня хотел ты, значит, кинуть?
- Нет, разминаюсь, чтобы сдвинуть...

И тут втроём они вцепились,
А тащат каждый кто куда,
И так они весь день трудились,
Но не видать плодов труда.
- Зачем пернатый ты взлетаешь?!!
- Куда ты раком воз толкаешь?!!

Такие вопли раздавались
От бесполезной толкотни.
Друг с дружкой лишь переругались
И обессилили они.
Что было там они не знали,
А чьё, и знать-то не желали.

Мужик на лошади приехал
Телеге колесо сменить,
Лошадку в упряжь - там потеха,
Решил он дичь в мешок сложить.
Так жадность всех троих сгубила.
Другим чтоб неповадно было.
(авг.2002)


Рецензии