Мой чёрный человек

Мой «чёрный человек», которого достоин,-
Нет, нет, не в сером и не в белом сюртуке,-
Меня своим вниманьем удостоил
И поболтал со мной накоротке.

Он не побрезговал присесть со мной на кухне,
Поскольку тенью был, он не отбросил тень.
И лампы в люстре, кстати, вдруг потухли,
А пробки мне проверить было лень.

Итак, при зыбком свете газовых конфорок,
Разлили на двоих мы тихо коньячок.
И я спросил его без оговорок:
-Когда моя пора сдавать зачёт?

А он в ответ мне лишь лукаво улыбнулся:
-Не всё банально так, как думаешь, мой друг;
Огонь конфорок чутко встрепенулся
И в тот же миг едва ли не потух...

-К чему тревожиться? Неужто ты ночами
Кропаешь «Реквием»?! То Моцарту заказ...
Иль, тускло освещаемый  свечами,
Ты в «Англетере» был хотя бы час?

Иль, может быть, - сказал, срывая голос хриплый, -
Ты пальцы резал в кровь о жилы звонких струн?!
Ах, как же вы, наивные, привыкли
Себя считать властителями дум!..

Ведь я, мой друг, не чёрт, не дьявол, не лукавый,
Моё предназначенье – только знак судьбы!
И той судьбы, великой, величавой,
Вам не подарят жалкие мольбы!

Не потому ль  я захожу лишь в дом к особам,
Чьё творчество и жизнь для всех имеют смысл!
А, впрочем, кто, скажи, минует гроба?-
И в тишине вопрос его завис...

И я, одолевая тяжкий груз молчанья,
Рискнул задать ему единственный вопрос:
-Могу считать, что встреча не случайна?
Со страхом и надеждой произнёс.

Он рассмеялся мне в ответ почти беззвучно :
-Вопросу твоему ещё не вышел срок.
Мне просто отчего-то нынче скучно,
И выдался незанятый часок...


Рецензии